Гвардию!

Александр Ляйс
      - За 800 лье от Франции
        я не могу рисковать
        моим последним резервом.
                Наполеон               

Дым в небеса поднимается,
Сотни орудий ревут.
В страхе земля содрогается.
Ядра в куски её рвут.

Движется враг батальонами,
В марше печатая шаг.
Реют орлы над знамёнами,
И – всё же пятится враг.

— Бьём по зубам Бонопартию!
Славно, ребята, ура!
— Ваше величество, гвардию,
Гвардию двигать пора!

Пули свистят устрашающе,
Жадно ища чью-то кровь.
И батальон наступающий
Дымом окутался вновь.

Смерти повсюду владычество.
Люди идут на убой.
— Гвардию, Ваше величество,
Гвардию двигайте в бой!

Конница рубится бешено,
Лица от пота блестят.
Небо с землёй перемешаны…
Русские насмерть стоят.

Никнут орлы супостатовы,
Грозные в битвах орлы.
А кавалерия Платова
Режет французам тылы.

В каменном взгляде бессонница,
И на виске бьётся нерв…
— Гвардия с места не тронется,
Это – последний резерв.