Осень-художница

Тереза Смольская
На смену легкомысленному Лету,
что скрылось хохотушкой конопатой,
в права вступила,в плащ златой одета,
царица Осень — величава, статна!

Степенно по-хозяйски огляделась,
довольная богатым урожаем.
От радости «малиновкой» зарделась.
Одна беда:трава вдруг стала ржавой.

И чтобы мир не был тоскливо-серым
(порой, таланты глубоко зарыты)
задумала раскрасить все деревья!
Взяла мольберт и с красками палитру.

Там не было лазури, розоватых,
пропал цвет изумрудный и цвет боли.
Преобладал пурпурный — цвет богатства,
кумач и медь — союз любви и воли!

Ах! Как прекрасен колер золотистый-
от солнышка в награду утешенье.
Подарок теплый, ласковый, лучистый.
из облепихи, словно бы, варенье.

Ответственно проверив красок кладезь,
надев передник из резных листочков,
взялась малярша за работу важно:
мазки, полоски, фейерверки, точки...

Березонькам — сусальна позолота.
Осинке терпкой — сарафанчик медный.
Стоят сосенки чуть поникшей ротой.
Всех скоро ждет зимы триумф победный.

А Клены-парни, местные стиляги
попали в милость.Им прикид по-царски!
Стоят в бардовых пиджаках,как маги!
Красуются. Березкам «строят глазки».

Хозяюшка — осенняя шалунья
работой увлеклась и притомилась.
Себя Весной почувствовала юной!
Красу создав,сама в шедевр влюбилась.

С улыбкою утерла лоб ладошкой.
Поправила сережки из рябины.
Присела.Отдохнуть пора б немножко,
Ждут впереди капризы неба — ливни.

______________________________________

Мир золотился акварелью дивной.
Шуршали листья. Астры отцветали.
Зиме навстречу Осень шла с повинной.
Лишь тихо паутинки проплывали.