Над Уралом... Олег Дунаев

Казачество
Над Уралом
Олег Дунаев
ссылка на страницу автора  http://www.stihi.ru/avtor/79033921602


Над Уралом, над степями
Из-за гор да солнце ясное встает.
Молодой казак зелеными лугами
В поводу коня вдоль берега ведет.

            Ой, ты конь мой, друг мой милый,
            Ты один мне верен на все времена.
            А казачка молодая, что любила –
            Так теперь вот атаманова жена.

Возьму шашку, возьму пику
И в поход военный надолго пойду
Бить врага в краях, далеких от Яика.
Али славу, аль погибель там найду.

Воевал в краях далеких.
А вернулся – на груди его горят
Заработанные им в боях нелегких,
В тяжких схватках три Георгия подряд.

Брел зелеными лугами,
Шрам багровый на обветренном челе.
А за ним шел конь с богатыми дарами,
С молодою басурманкою в седле.

            Тут казачка подбежала:
            Я давно вдова, и ты меня прости.
            Засылай сватов, и все начнем сначала.
            А невольницу свою ты отпусти.

Ей казак ответил прямо:
Никакая не невольница она.
Залечила мне она кровавы раны.
Перед богом мне она теперь жена.

            Над Уралом, над степями
            Из-за гор да солнце ясное встает.
           Сдалека казак зелеными лугами
           Молоду жену домой к себе везет.

(муз.трек на моей странице "Вконтакте"
   http://vk.com/id146941037/audio)


© Copyright: Олег Дунаев, 2013