Как жаль, что Лермонтов был острым на язык...

Михаил Кузьмин 2
               * * *
Как жаль, что Лермонтов был острым на язык,
И сей талант зарыть не думал вовсе он –
Не от руки врага главою он поник,
Почти что другом оскорблённым был сражен.

Как хорошо, что остроумен был поэт –
Когда б язвительностью не был наделён,
Не получил бы он и то, что дарит свет,
Тогда бы просто не был Лермонтовым он.