Прощание с Украиной

Наталья Седова-Шмелёва
Города и села - сплошь  в руинах,
Шахты и заводы сожжены…
Что с тобой случилось, Украина?!
Как ты докатилась до войны?!

От Европы ты хотела дружбы,
Помощи Америки ждала.
А они в ответ тебе – оружье,
Чтобы ты сама себя сожгла.

С каждым днем ряды нацистов шире,
Приговором лозунги звучат.
Но в бесстрастном европейском мире
Слышать голос правды не хотят.

А в подвалах снова плачут дети, -
Там теперь их семьи, дом и кров.
Как помочь им, если в целом свете
Есть надежда только на бойцов?

Смерть… Кровавой жатве нет предела,
У войны гражданской страшный  лик.
Населенье сильно поредело,
В уцелевших душах спрятан крик.

        * * *

Войны все кончаются когда-то,
Восстановят села, города…
Но в боях погибшие ребята
Не увидят это никогда.

         09.10.2014  Москва.