по живому, по земному

Галина Рудинская
плоть от плоти – не отречься,
что сажали проросло,       
но не доблестью, не честью –
приснопамятным узлом               
переломанные пальцы,
окровавленные лбы,               
так старались побрататься –
впору только разрубить
по живому, по земному,
по корням и по вискам,               
чтоб родимому дурдому
лучшей доли не искать

от невежества до злобы –
ностальгический маршрут,
с изощрённостью особой
крысоловы поведут
под ремейки на расстрелы,   
под овации – в тюрьму               
всех, кому осточертело 
быть рабом в своём дому

не в двойную, не в косую
разлинованы поля,               
на свою и фронтовую
территорию деля –      
только минусами множит    
озверевшую цифирь               
заблудившаяся пошесть               
расползаясь вглубь и вширь
хлеще всякого эбола      
лихорадит наповал               
не разборка меж собою –               
просто-напросто война

просто-напросто разрухой             
остро пахнут сквозняки,               
недоверчивые к слухам               
о намереньях благих               

не братание, а розбрат         
под итоговой чертой         

и взаимное сиротство               
пьёт за нас.  за упокой.