Нищий

Проскуряков Владимир
Из детства кадр, а будто на века:
Старушечья фигурка у порога,
Молящий взгляд, дрожащая рука,
Чуть слышное «Подайте, ради Бога!»
Отрежет хлеба мать: «Снеси, сынок!»
– И я к дверям с краюхой на ладони.
«Спаси, Господь!» - передо мной в поклоне
Склоняется засаленный платок.
Господь спасал… Спасает много лет,
За милостыню – милости сторицей.
И снова вижу я просящих лица,
Но состраданья прежнего уж нет…
Я полбуханки деду протянул:
«Прими-ка, брат, душистого, ржаного!»
Он на меня так пристально взглянул,
Как будто санитар – на психбольного.


15.10.14 г.