Портрет Есенина

Екатерина Камаева
Ты задумчиво смотришь с холста,
С тихой грустью венчая свой пламень.
Выжгла небо шальная звезда,
И разбилась, как птица, о камень.
Стелет точность неярких мазков
Поволоку на томные веки,
За которыми синь васильков
Разлилась в неоглядные реки.
На кудрях золотая сусаль
С отголоском осенней елани.
И под белой сорочкой печаль
Обнимает родные «рязани».
Чуть заметно приподнята бровь…
Край заброшенный ласк не забудет.
И непрошенной юности новь
Песнопений твоих не разлюбит.
Даже если житейская стынь
Горьким миром течёт по иконам,
Знай, не выцвела прежняя синь,
И горят медным золотом клёны.

И когда-то, из сажевой тьмы,
Под стозвоны родимого края,
Из-за пазухи долгой зимы
Полетит лебединая стая…



(Худ. Л.А. Шарлемань. Сергей Есенин)