Водопад

Андреи Межеричер
Там высОко в горах есть уступ, где кончается детство,
Все стремятся туда, чтобы с ним побыстрее проститься.
Чтоб покинуть свой дом, чтоб расстаться со сказкой чудесной,
Чтобы всем существом за своею мечтой устремиться.

А в туманной дали, там, где взрослые сны обитают
Есть внизу водопад, Водопад Ускользающей птицы,
Его воды из слез и никак из него не напиться,
Только дети пока ничего о той правде не знают.

Кто из наших детей не пытался, надеясь на чудо,
С той горы полететь к водопаду за дальней грядою,
Чтоб, нырнув с головою,скорее напиться оттуда,
Чтобы взрослыми стать, чтоб родные гордились тобою.

Но коварен уступ, сколько падало, вниз оступившись,
Но солЕна вода, не напиться чужими слезами
Невозможно сложить свою жизнь из непознанных знаний,
Можно крылья сломать ничего в ней еще не открывши.

Ускользает от нас наше детство осенним туманом,
Пропадает мечтой о прекрасной, несбыточной сказке,
Взрослой жизни мираж оказался вчерашним обманом,
Ностальгическим сном о родительской неге и ласке.

Мы с тревогой глядим на уступ, где на самой границе,
Наши дети стоят, свои птичие вытянув шеи,
Мы хотим им помочь, но собой заслонить не сумеем
От падений с высот в Водопад Ускользающей птицы.