Когда бы родилась я папуаской

Эмилия Нечаева 2
                «Товарищи юноши,
                взгляд — на Москву,
                на русский вострите уши!
                ...........
                Да будь я
                и негром преклонных годов,
                и то, без унынья и лени,
                я русский бы выучил
                только за то,
                что им разговаривал Ленин.»

                (В.Маяковский «Нашему юношеству» 1927г)

Когда бы родилась я папуаской, 
Иль, может быть, принцессою дамасской,
Роднёй Бетховену, Золя иль Боттичелли,
Не слышала бы соловьёв я тульских трели, 
Не видела Твери, московских улиц даже,
Тем паче вологодские пейзажи,
Не ела в Масленицу жирные блины,
Не ведала всей русской старины,
Но, прочитав Кольцова и Лескова,
Тургенева, открыла б через слово
Пейзаж московский, волжский и тарусский,
И старину, и как любить по-русски.

Под аромат чаёв, блеск самовара
Речь русская моей родною б стала,
Ведь прикоснувшись раз к "Онегину" и "Мцыри", 
Поймёшь, что нет её прекрасней в мире. 
И русский я за то б одно учила, 
Что гениев на нём звучала лира.
За то учила б "без уныния и лени",
Что говорил на нём и Тютчев, и Есенин,
И Грибоедов, Пушкин, Маяковский,
Жигулин, Симонов, Рубцов, Твардовский.

Учила б с радостью  за словом слово 
Язык  великий русского  Толстого.
И в упоении по-русски бы читала
Стихи Берггольц, Светлова, Фета  вслух
И, точно знаю,  непременно  бы впитала
Их трепетный и гордый  русский дух.
Когда б я Чехова и Блока  прочитала,
То, без сомненья, русскою бы стала
По духу чистоты, величия и силы,
Чтоб мне все русофобы ни твердили!

И этот дух  объединяет всех людей,
Будь грек он, папуас, француз или еврей.

Когда хотят нас "сдать в макулатуру",
То разрушают душу-дух -- историю, культуру,
Уничтожая памятники, книги и полотна,
И гонят "в рамки" нации бесповоротно.


(12ок14)

А.Блок «Скифы» читает Н.Белохвостикова (кадры из фильма "У озера")около 3х мин.
Советую прослушать - стихи актуальнейшие и сегодня.
Под публикацией ссылка не закрепляется, она здесь http://www.stihi.ru/rec.html?2017/08/22/12603