Из Москвы во Владимир

Сергей Елагин
Я еду из Москвы и размышляю,
Осенний лес бегущий наблюдаю:
То ёлка, то берёзка, то кусты,
То поле жёлтой высохшей травы.

То провода натянуты, то нет,
То столб стоит, то вроде человек,
То яма, то равнина, то овраг,
То ровно всё, но всё-таки не так.

На станциях больших народ толпится,
При остановке на платформе суетится,
Бежит с хвоста в начало пассажир,
Он за билет опять не заплатил.

И в тамбуре по-прежнему стоят,
Хотя не так уже, как летом, говорят,
Не так уже потеет пассажир,
Который за билет не заплатил.

В неделю дважды я границу прохожу,
В одной стране два государства нахожу
Два города, по карте два локтя,
Но во Владимире нет карты москвича.

И уровень житья совсем другой.
Конечно, если человек вы непростой,
То будете и в регионе сладко жить,
Вам нужно только знать, с кем задружить.

А большинство работают за деньги,
По меркам мегаполиса – копейки,
И тут уж нужно принимать решенье,
Поехать к ним или терпеть лишения.

И кто-то едет, кто-то остаётся,
Наш выбор – так это зовётся,
На Курском каждая собака мне знакома,
И в поезде практически я дом.

Один уехал и всего добился,
Другой нашел москвичку и женился,
А третий проработал только год,
Его тянуло сильно в огород.

И тянутся сплошною вереницей
Автобусы, машины – все в столицу,
Мужчины, женщины, студенты, дети –
Стремятся раствориться те и эти.

Не все, конечно, едут за деньгами,
В столице жизнь совсем уже другая,
Она быстрее, ярче, энергичней,
Друзья, танцуйте! Танец ведь ритмичный.

И всё бежит, всё катится, всё льётся,
Сей перегон в России опытом зовётся.
Вокзалы, поезда, опять вокзалы,
А всё же водки оказалось мало.

Но в пятницу Владимир собирает
Толпу людей на Площади вокзальной.
Владимирцы и москвичи повсюду,
Приехали домой – и всюду
Встречают их троллейбусы, таксисты,
Автобусы, родные и туристы.