День рождения Лермонтова

Владимир Фомин 3
Кажется, дождик залил всю планету.
Струи злой ветер сгибает дугой.
Как в этот день, день рожденья поэта
Мне бы хотелось погоды другой.
Лермонтов, впрочем, и сам был сторонник
Всяческих бурь, чтобы дух не угас.
Ливней, ветров и заносов поклонник,
Он был бы рад непогоде сейчас.
Он, вознося экстремальность в природе,
В жизни и сам был большой  экстремал,
И, в обстоятельствах комнатных вроде,
Лермонтов копья, как спички ломал.
Не признавал, ни родни, ни знакомых,
Если в них видел двуличность и ложь.
Для бунтаря нет спокойного дома,
А в перспективе то пуля, то нож.
Жить он не мог по-другому, иначе,
И потакать лицемерию, лжи.
Дождик осенний все плачет и плачет
О бунтаре, что мог дольше пожить.