зимовать

Инсомнио
зимовать - читай: уходить на дно -
в этом городе лучше всего с апломбом,
с видом на реку, в плеске воды у ног
выступая бортиком. мокрый лондон
из сырых подворотен мигает в двух
остановках от нимфы в лесах каркасных,
и за спицами швейных трамвайных дуг
пешеходы стайками жмутся к краскам
леденцовых витрин, мотыльками льнут.
металлический, с отзвуком патефона,
здесь, в метро, - симфонический бег минут
и как будто бы царствует персефона.

я спускаюсь в метро, где почти что час
я не существую, несусь ощерясь
под рекой, по её рукаву с плеча
в неуютное утро. затем - ещё раз.
зимовать - читай: в перемене мест
покрываться слоем кофейной гущи.
в междуречье моём леденеет лес..
в межреберье моём - леденеет пуще.
остаётся поглубже вдохнуть и на -
начинать погружение по курсу строго,
чтоб деревьев внезапная седина,
темнота и знак "уступи дорогу".

фев14