Мой ноябрь

Елена Ивановна Мартынюк
«Клянусь двенадцать раз в году.
Я в сентябре. И буду там вовеки» (Б. Ахмадулина)



Я есть, была и буду в ноябре –
Стрелецкой казни утренняя морось -
В предзимья топкой, пасмурной поре -
Той вотчиной пройду и успокоюсь.

Ноябрь детства – чистый, белый снег.
Сейчас константны ветер, дождь и тучи.
Ах, тучи эти тоннами к земле
И гнут, и давят, сваливая с кручи.

Смотрели все ноябрьский парад.
Раскатом «Смирно!» счастье начиналось.
Соседи, гости, праздничный салат,
Каникулы лишь в памяти остались.

Ноябрь – цветы, улыбки, лимонад,
Подружки, тёти, новые ботинки,
Бернес, «Джамайка»,  Пьеха - всё подряд –
И «Чёрный кот» с заезженной пластинки.

Была я и останусь в ноябре
С пресветлою Казанскою иконой,
Принесшей дочь под знаком Скорпиона
И ангела для сына на заре.

Угрюмый дождь покорно моросит,
И ветер промышляет своевольно.
Но лист О`Генри всё еще висит.
Последний.
              Но реальный.
                И довольно.