Наполеон из провинции

Динислам Алтынгузин
Из Жмеринки Наполеон,
Не видевший Аустерлица,
Но сам себе воздвигший трон
В своих мечтах, успевший спиться
Теперь живет среди других
Наполеонов Бонапартов
И спившихся старух косых -
Богемы местного Монмартра.
Он вспоминает иногда
Несовершенные победы,
Как он, в невзятых городах,
Давал роскошные обеды.
Он представлял себе порой
Себя властителем вселенной
И как поёт весь шар земной
"О, царству век, Благословенный!"
Но доктора (да ну их в пень!)
Ему назначили леченье
И прекратились в тот же день
И подвиги, и песнопенья.
Что впереди? - лишь серый быт:
Работа, дом, с соседом в карты,
И вся вселенная  молчит,
Забыв беднягу Бонапарта