Дмитрий Глава 3

Николай Ермилов
Вспугнув полуденную тишь
Колокола в Посаде били,
Ввысь посылая дивный звон,
Народ сзывая к литургии.

Пред алтарём, в злачёных латах,
С простоволосой головой.
Стоял князь Дмитрий на коленях
И ждал, молясь, благословленья
Владыки, на кровавый бой.

Игумен Сергий вёл моленье:
Моля избавить Русь от пут,
Ждал старец знака-разрешенья
На близкий, ратный, правый труд.

Закончилось богослуженье.
Игумен истово крестясь,
До княжьих уст на целованье
Крест поднеся, промолвил: -Князь!

На бой священный поднимайся, -
Твой путь благословлён Христом!
Иди сын мой, и возвращайся
Не на щите, но со щитом!

И, помни, что  клещи свои,
Пред пламенем сжимает страх.
Но он исчезнет из души,
Лишь сделаешь в него ты шаг!

Иди Великий Государь!
На божью милость уповая.
Вступи на жертвенный алтарь -
У храбрых смерти не бывает!

За монастырским рвом дружина
Та, что привёл с собою князь,
Восстала на колени чинно
Святыне русской поклонясь.

Поднялся Дмитрий  надевая
Шлем на кудрявое чело,
И в путь дружину призывая
Вскочил пушинкою в седло.

Спешил князь засветло к Москве
Пыль тучей поднимая
Помчались ратники коней
Горячих погоняя.

Им вслед от монастырских стен
Святой игумен Сергий
Держал животворящий крест.
Вдруг он увидел, как с небес
Блеснуло ясное свеченье.
Застыл святой, боясь дышать:
Явилась старцу Божья мать
Неся Руси прощенье.

***
Пригожий выдался сентябрь.
Теплом сморяя, Бабье лето
Ласкало негою поля.
Наполнив щедро закрома
От родов матушка земля
Под солнцем млея отдыхала.

Год был на редкость благодатным:
Господь дал славные хлеба;
Цвели отавою луга;
Леса, в багряно-золотом наряде
Светились ярким янтарём,
Шепчась под лёгким ветерком.

И в этой благости мирской,
Разрушив сладостный покой,
Как  гром, средь ясна-бела дня,
Как звук свистящего бича
Из уст вливалося в уста:
-Мамай идёт! Мамай уж близко!

Бледнея суровели лица.
Тревога ледяной рукой
сердца сжимала.
Больно ныла душа
в преддверье страшных дней.
И заходились в плаче дети
Уткнувшись в юбки матерей.
А те, смотрели на мужей
С мольбой тоскливою:
- Не выдай, не пощадит нас лиходей!

- Не убивайтесь дорогие -
Не плачьте, милые мои!
Всем миром выйдем на защиту
Своей родимой стороны!

Сойдёмся в чистом, бранном поле,
Крепяся верою своей,
И отобьём на век злодею
Охоту до чужих земель.
Зайдётся кровью окаянный,
Антихрист, кровожадный вор!
Мужик неспешно, с расстановкой
Точил зазубренный топор.

Со всех концов Святой Руси,
Как в половодие ручьи,
Стекаясь в одну реку, шли воины:
За Дон стремились русские полки
На поле Куликово -
Сливаясь в ратные порядки -
Сжигая за собой мосты.