Триада Лермы. Детство. 1

Игорь Карин
        15 октября.

  Детство…. А что такое детство и когда оно бывает? Смешной вопрос, не правда ли? Поглядел я Даля и прочел, что он отметил полный разнобой в этом смысле. В одних краях раннее детство зовут младенчеством и считают его то до года, а то и до трех и более. А детство? А оно заканчивается в семь лет, и это вполне определенно. Далее пойдет уже отрочество.  А лермонтовское детство вернее всего считать по Далю, ибо время все-таки совпадает.
  В интернете детство считают примерно так же, но дают оговорки, что есть и отклонения, ибо все зависит от развитости ребенка. 
   Вот и суди тут, когда же Лерма был ребенком?  И когда  он уже рассуждал вполне здраво, вроде как наш великовозрастный ребенок, коему минул 12-й или 13-й годок, и он  уже созрел для преступлений,  но пока еще за них не подсуден  «по малолетству».
   У Татьяны Толстой четко обозначено начало отрочества Лермонтова – семь лет. Значит, детство Мишеля длилось всего шесть годков. Но это детство было насыщено драматическими переживаниями настолько, что каждый прожитый им год можно уверенно считать за два и за три.
   Буду верить добросовестности  Толстой и потому буду ссылаться на описываемые ею события как на факты. А эти факты отчетливо распадаются на две основные группы: отношение Миши к крепостному люду и к владельцам этих крепостных.. И везде подчеркивается, что простые люди ему  ближе и дороже. А вот родовитые  дворяне его почти всегда раздражают. И эта разница отношений определила еще в детстве два направления его творчества.
   Следовательно, Лермонтов в этом смысле был близок тем нашим классикам, которые с детства прониклись отвращением к барам и любовью к холопам, что и обусловило их  исходы из родовых гнезд….
    Поздравляю всех с Днем Рождения Лермы!
Вот сегодня в АиФе выступает некий дальний родственник Поэта. И уверенно опровергает все факты. Во-первых, утверждает, что Лерма не был  врагом царю и царь ему  тоже. Утверждает даже, что царь нарочно сослал поэта на Кавказ, ибо ему грозили светские враги  и в столице, ведь уже была дуэль с Барантом…
    Второе утверждение родственника (чуть ли не очевидца, выходит), что после смерти поэта под его именем печатали чужое. В частности, что «Прощай, немытая Россия» Лермонтов никак не мог написать. Идея: доказать, что Лерма был добрый и порядочный и даже к «Смерти поэта» был сверху  как бы эпиграф: «Отмщенье, Государь, отмщенье! … Будь справедлив и накажи убийцу…»
    И конечно, обязательно педалировано, что Лерма был пророком и предсказал чуть ли не всё в наших веках… Право,  имеют же право, по-родственному-то…
    И еще: Андрей Дементьев жалуется, в частности, что телевидение плохо обошлось с Лермой:  Не Толстого надо было читать, а «Героя нашего времени».
   Словом, народ высказался. И мне осталось только переждать юбилейный день, а потом корпеть далее…
   Да святится имя ЕГО!