В наш шумный век так не хватает тишины!

Тамара Куст
         В наш шумный век так не хватает тишины!
         Окно откроешь - лязг и грохот, -
         Авто, метро, и поезда слышны,
         А ночью под  окошком - пьяный хохот.

         Когда ты в городе большом
         Живёшь, то этот шум, во-первых,
         С утра до ночи наполняет дом,
         А, во-вторых, он действует на нервы.

         Работающий кран, и забивающая сваи "баба",
         Компрессоры...турбины...самолёты...
         Шумы гигантского масштаба
         По человеку бьют, как апперкоты.

         Гудит  от шума голова,
         И не заснуть, и не забыться...
         Природа - вот она права,
         Быть может, к ней и возвратиться?

         В мир тишины, дождей и гроз,
         Где так легко и думать, и дышать.
         Есть шум и здесь, но это шум берёз,
         А под него так сладко засыпать.

         Ну что мы зацепились так за города?
         Вы вспомните, как утром ранним,
         Когда идут на пастбища  стада,
         Мы рано-рано из постели встанем,

         Взяв полотенце, на реку пойдём,
         В реке тебе и душ, и ванна,
         Ты - свежий - возвратишься в дом,
         А там - парное молоко в стаканах...

         А день такой прекрасный и душистый,
         И солнце заливает всё вокруг,
         И, посмотрев, что небо чисто,
         С косой отправишься на луг,-

         Ни грохота трамваев, ни машин,
         Стрекочут кузнецы, и птицы заливаются...
         И, пот стерев, идёшь  один -
         Косить так ладно получается!

         ...Ну, не ругайте вы меня!
         Я понимаю, - нет идиллий,
         Вдали от нас день ото дня
         Места, откуда выходили,

         Уж не шагнёшь на тот порог,
         Откуда в жизнь большую вышел,
         Но только дай себе зарок,
         Пока живёшь, покуда дышишь,

         Не забывать родных тех мест,
         Там - наши корни и истоки,
         И, может быть, в один приезд
         Забудешь город свой далёкий...