Поручик Лермонтов

Ольга Солнцева
Поручик Лермонтов  стреляет ввысь.
Дает противнику он фору:
"Мы не шутить здесь собрались. 
Дуэль - замена приговору."

Сопернику кивнул: "К чему слова?"
В Мартынова он только словом метил.
Залита кровью свежая трава.
За шутки он свои сполна ответил. 

Он написал про офицера честь,
Простился он с Россией неумытой.
Несут поэты в мир благую весть,
Но нету в ней нужды у власти сытой.

Поручик сослан в ссылку на Кавказ,
Где каждое селение - как крепость.
Он написал бы драму и рассказ,
Когда б не эта ссора - вот нелепость!

Тоскою он пронзен, а не свинцом -
Тоской по Родине, которой нет на свете.
Отчаянным в бою был храбрецом,
Насмешником был в залах на паркете.

Он едет в Пятигорск не танцевать,
Он едет покорять народ Кавказа.
Поэта отсылают убивать
И быть убитым - тихо, без приказа.

Он так и не получит высший чин,
За храбрость орден  не получит -
Потомок барда, дворянин,
Тенгинского полка поручик.

...и двести лет спустя, все в тот же край
Уходят барды в пыльном камуфляже.
Не плачь, гитара! Людям ты сыграй,
А парень без руки пускай расскажет
Про Грозный, Дагестан и Центорой,
Про наши искалеченные души.
Поет немытый Родины герой -
Подай на хлеб и слушай его, слушай!