Суровый край для сильных духом...

Валентин Молчанов
Суровый край для сильных духом
Встаёт гранитною стеной...
Здесь каждый знает не по слухам,
Чем славен подвиг трудовой.

В горах, где климат - лотерея,
И ветры бешено гудят,
Где лето снежное не греет,
О солнце редко говорят...

Пургой укроет зной июльский,
Но это лишь погодный фон...
Здесь никогда не спросят - русский ль?..
Лишь Дело - главный эталон.

Куют металл мастеровые,
Не гаснут станы день и ночь...
Не важно - будни, выходные -
Коль обещал - обязан смочь!

Уральца слово твёрже камня,
Скорей расплавится вольфрам.
И доблесть боевая славна,
Урал не сдаст страну врагам!

Над заповедной хвойной далью
Встают отвесные "бойцы"...
Укрыт простор таёжной шалью
И плещутся в реке гольцы...

Высь малахитом засияет,
Кедровый плавя змеевик,
Слюдой озёрной замерцает
Сквозь сосен яркий сердолик...

Рассвет взовьётся в Поднебесье,
Хребет России озарив...
И льётся в Вечность дивной песней
Урала каменный мотив...