Посторонний

Александр Эдерхарт
Я молча листаю былого страницы,
Где жизнь, как и прежде, идет чередом,
Где снова мелькают счастливые лица
И тени рыдают за темным окном.

Уходит былое... а мы остаемся.
Уходит былое, оставив тоску.
Мы этой тоске в вечной дружбе клянемся,
Не помня себя на проклятом веку.

И снова печаль пулей в сердце сражает -
Ведь лучшие годы прошли стороной...
Счастливые люди меня окружают,
Но фальшь этих взглядов узрит и слепой.

Мы сами не видим, что все безразлично,
Не манят мечты нас, лишь снится нам рай,
Пустые слова превратились в привычку:
"Быть может, до встречи... Быть может, прощай".

Листаю страницы... Прожито. Забыто...
По ветру летят грезы жизни иной...
Улыбки на лицах - дверь в сердце закрыта.
Как в серости этой остаться собой?

Пустые мечты терпят вновь пораженье...
Мы верили в сказку... мы были детьми.
Себя узнаю я в любом отраженьи -
Мир полон чужими друг другу людьми...

А счастье - так просто, так мало и много -
Где встретить его в суете кутерьмы?
Остывшей душе только в тягость дорога...
Уходит былое... и прежние мы.

Уже не хватает нам ярких эмоций,
И нет больше в сердце былого огня.
Тот мир, что я вижу, таким остается,
Как будто в нем не было вовсе меня...

Листает судьба нашей жизни страницы,
Где чувства бессмысленно мчатся на дно,
Пусть рядом - фальшиво счастливые лица...
А я - посторонний... А мне - все равно...

17 октября 2014 г.