Пражские сонеты

Изабо Буатетт
1.
Венчальный блеск богемского стекла,
В старинных стенах искры золотницы.
Чреда эпох: страница за страницей…
На башнях полдень бьют колокола. 

Пронзают небо шпили, купола –
Волнами Влтавы стёрты камни, лица.
Здесь неразлучны быль и небылицы.
На Карловом мосту печаль светла.

И, кажется, сейчас заблещут латы
Оживших статуй – это лишь игра
Прозрачной тени с ворожбой заката.

В мир волшебства уводят вечера,
Пьянит сердца весенняя пора.
Мои стихи сменили адресата.

2.
Мои стихи сменили адресата.
Переплетенье улиц – древний град,
По старым стенам вьется виноград,
Вкус осени – пульсация гранатов.

В календаре переменились даты.
Но октябрю, увы, не каждый рад,
Хотя его изысканный наряд
Украсили флорины и дукаты.

Мистическим сиянием влекла
Хрустальная луна осенней Праги.
Манили нас ночные зеркала

Отведать горечь изумрудной влаги –
Её сковал заклятьем древних магов
Венчальный блеск богемского стекла.

11. IX. 2014 г.