К какому берегу причалю?

Валентина Скворцова
Прочти моё письмо.

Я прошу, прочти моё письмо.
Я, пожалев, тебя давно простила.
Я встретила другого, полюбила,
мне от тебя не надо ничего.

Как тебе живётся без меня?
Счастлив ли? Судьбой своей доволен?
Иногда крик застарелой боли
ко мне врывается из небытия.

Давно с работы не тебя я жду.
И у тебя есть женщина, я знаю.
За грехи тебя я не сужу,
не виню не в чём, не упрекаю.

Наши вёсны замела зима.
Твои следы дождём осенним смыло.
Я в муках разлюбить тебя смогла,
но разлюбив, увы, не позабыла.

Не придёт тоска моя в твой дом.
Твоей звезды за тучами не видно.
Не коснётся тебя моя обида,
обдав меня до пяток холодком.

Всё прошло. Душа моя светла.
Живу любя, а как же жить иначе!
Тебе желаю счастья и удачи,
и уютного семейного тепла.




К какому берегу причалю?

К какому берегу причалю?
Где печаль похороню?
По ком я снова заскучаю,
слезами душу оболью?

Где полынь цветёт не броско,
там туман скользит сырой.
Луна жёлтая из воска
освещает мрак ночной.

Там тебя уже не встречу,
не коснусь твоей руки.
Что ушло, уже далече.
Что давно на дне реки.

Не поверю я в случайность.
Уже остыла, не горю.
К какому берегу причалю?
Где печаль похороню?
*  *  *



Обдала меня снегом седая метель.
Ты  ушёл навсегда. Что мне делать теперь!
Вокруг ни души, только ветер и снег.
Метель замела на тропинке твой след.
Она из-под ног как змея выползала.
Она снежной верёвкой мне ноги связала.


*  *  *
Звёзды сквозь  тучи не светят.
Заблудилась заря среди сосен.
Качает разбуженный ветер
на руках тихо сонную осень.


*  *  *
Размыто многоточье фонарей.
От рассвета ночь нырнула в лужу.
С улицы в распахнутую дверь
просочилась скука в мою душу.

Пройдусь по улице лужи, обходя,
таща грязь на новеньких  ботинках.
Глянет  вслед с укором на меня,
дождик, уходящий по тропинке.


Милый, приди.

Милый, приди ж, наконец,
ожиданием меня ты не мучь.
Тает луны леденец
на краешке тёмных туч.

Дождь стучит мне в окно.
Ветры хмельные поют.
Нет рядом со мной того,
кто бы вылечил душу мою.


*  *  *
Свет багровый пламенем в окне.
Бьётся в шторы солнце на закате.
Стекает небо пыльное ко мне
с облаками белыми как вата.

Я темноту надену как халат.
Не будут слёзы мне глаза туманить.
Нет больше в жизни горя и утрат,
есть вера, доброта и память.


*  *  *
Дождик льёт как из ведра,
по щекам окошек бьёт.
Считает времечко года,
стуча косточками счёт.

Об ушедшем безвозвратно,
забыть  не так уж и грешно.
О чём плакала когда-то
вспоминать сейчас смешно.


Лежал бездыханный старик.

Ночь снотворное плеснула
в стакан больному старику.
Луна на облаке заснула,
протянув лучи к окну.

Старик лежал, и ночь бродила
в его мёртвых чёрных снах.
А на крыльце собака выла,
его увидев в небесах.