Люська

Александр Костенко-Орский
…А Люська была – это что-то...
– Бессонные грёзы парней!
И я, образец идиота,
Навязчиво «клеился» к ней.

Я сердце своё, словно Данко,
Сжигал для неё для одной.
Но рыжая та лаборантка
Хихикала лишь надо мной.

Помощницей физика, что ли,
Служила по штату она ?
Водились красавицы в школе, –
Но Люська царила одна!

Предметом забот её были
Несложные, в общем, дела:
Следить, чтобы чистой, без пыли
Матчасть в кабинете была,

В исправности все физприборы,
Чтоб физик потом не галдел,
В порядке – оконные шторы
В наличии – тряпка и мел…

Но главной своею заботой
Считала она, не тая –
Давать от ворот повороты
Таким донжуанам, как я!

Блокируя поводы к сплетням
– Гранит, крепостная стена, –
К страдальцам семнадцатилетним
Была равнодушна она.

В горячечных снах лишь, придурки,
Коль Люська кидала нас так,
Изгибы желанной фигурки
Мы гнули и эдак и так…

…Ах, Люська! Людмила Петровна!
Как было всё это давно!
А в памяти – крутится, словно
Отснятое кем-то кино…

Зачем эта память вернулась,
Души натянув тетиву?
Ах, где же ты, ранняя юность,
Ах, Люсенька-Люська, ау!

16 октября 2014 г.