***

Надежда Никищенкова
В комнате строгой сразу два класса:
Первый и третий. Странная масса
Дерзких детишек. Все – шалуны!
Их, шалунишек, учить здесь должны.
Им в потолок только бы и глазеть:
И на учебники скучно смотреть
И открывать их, и видеть картинки.
Лучше бы дёргать курам травинки
Нас бы послали с Галочкой* срочно.
Плохо мне в школе. Знаю я точно,
Что не научат писать и читать,
Тех, кто не хочет азбуку знать.
Так бы гуляла я по лесочку
И собирала маме грибочки.
Мухи жужжат. Солнце щёку палит.
Встать и пройти между парт не велит
Мне почему-то учитель. Неволя.
Десять лет буду мучиться в школе.
1955 - 20.05.2004 год.

* Галочка – моя младшая сестричка. Каждый день мы с сестрой должны были нарвать для кур по мешку свежей зелёной травы.