128. Волчий крюк отряхнули от плесени...

Игорь Кривчиков
Полирнули умы люду юному
Едким зельем нацистского месива...
Ввергли в бездну безумья страну мою —
Край святой, благодатный и песенный...

Жили люди и грешно, и праведно...
Как могли и пили, и работали...
Видно стало несносно как завидно —
Растоптали армейскими ботами

Их любовь, их надежды, их радости,
Их желанья решать независимо...
В них вонзили военные гадости...
Всё реально! А было ...немыслимо...

Растоптали страну веком славную...
Обессутили помыслы людские...
Демократия! (...слово ж забавное!)
Безнаказанность! (...проще и русское!)

Полирнули умы люду юному
Едкой гнилью нацистского месива...
Ввергли в бездну безумья страну мою...
"Волчий крюк" отряхнули от плесени...



***



https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольфсангел

Вольфсангель (нем. Wolfsangel — букв. волчий крюк) — внеалфавитный рунический символ. Применялся в нацистской и применяется в неонацистской символике современными сторонниками фашизма.

Эмблема дивизии СС «Дас Райх»...
Эмблема 4-й полицейской дивизии...

В 1910 году немецкий писатель Герман Лёнс опубликовал роман «Вервольф», повествующий о крестьянском отряде самообороны в период Тридцатилетней войны. Тон романа, воспевающего доблестное сопротивление оккупантам, сделал его популярным в 1920—1930-е годы, стал знаменитым и символ Вольфсангель, использовавшийся отрядом как эмблема.

По некоторым источникам, «волчий крюк» был одной из эмблем Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера в первые годы её существования. Упрощённый вариант «волчьего крюка» был некоторое время эмблемой голландской нацистской партии.

Впоследствии Вольфсангель был выбран эмблемой (тактическим знаком) танковой дивизии СС «Дас Райх». Кроме того, этот знак в различных вариациях использовался в других подразделениях СС и вермахта, в частности, 34-й добровольческой гренадерской бригаде «Ландсторм Недерланд» (дивизионная эмблема и петличный знак) и многих других. В зеркальном вертикально отображении являлся эмблемой 4-й полицейской гренадерской дивизии СС.

Кроме того, символ используется и рядом неофашистских организаций — «Белое арийское сопротивление» (швед. Vitt Ariskt Motst;nd), «Викинг-Югенд» и другими.

Также:

    В зеркальном виде являлся логотипом (1991—2003) Социал-национальной партии Украины (СНПУ).

    В зеркальном виде является монограммой украинской военизированной праворадикальной организации «Патриот Украины», которая расшифровывается как «Идея нации» — наложенные друг на друга украинские буквы в старом начертании «I» (укр. Ідея) и «N» (укр. Nації).

    В зеркальном виде присутствует на логотипе полка Национальной Гвардии Украины «Азов» — та же монограмма «Идея нации» (укр. Ідея Nації).