Конец Великой Гармонии

Александр Рытов
***

Я спал упоенно в консерватории,
музыка в мои поступала вены.
Мне снилось, что утро и конец Великой Гармонии
наступили одновременно.

В мире другом мой пиджак и джинсы.
Рассвет над Янцзы, ожидание горна.
Сижу, упакованный в униформу
простого китайского пехотинца,

рожденного в ноябре неизвестного года
из неизвестного монолита
учеными местными и природой
для непонятной последней битвы.

Потом по причудливой траектории
драконы на землю несли инфанта
я возвращался назад, в анданте,
в теплое кресло консерватории.



Весна

Первые всходы, заснеженный мир,
ветер холодный, стучащийся в спину,
сон разноцветный и голос невинный
манят крестьянина в теплый трактир.

Он погружается телом-душой
в зал со столами, счастливый и черный,
в плечи и складки одежды просторной,
в зарево пива и рульки свиной.

После прогулка до дома. Замок
скрипнет. И свет одиночества ярко
вспыхнет во мраке холодного марта
и до утра затаится у ног.