Оттенки тишины

Юрий Кондраков
Умеем ли мы слушать тишину?
Умеем ли её оттенки слышать,
И различать чем сердце наше дышит
Сквозь нервы, что натянуты в струну?   
 
Грохочет в шторме грозный океан,         
Шумит листвою лес, смеются дети, -
Есть миллионы звуков на планете -
Огромный мир нам в ощущеньях дан.
 
Но что для нас святая тишина?
Безмолвие, спокойствие сознанья,
Когда приходит сути осознанье,
Предназначенья смысл, добра и зла.
 
Земная безмятежность и покой,               
Космический баланс и равновесье,         
Когда душа, взмывая в поднебесье,
Познанья суть привносит в облик свой.
 
Я б не желал иного торжества            
Как быть в тиши  наедине с собою,
От суеты отречься, быть в покое,   
Стряхнуть как пыль порожние слова. 
 
Но трудно быть с собой наедине,               
Как будто провиденье нам мешает,      
Кривое  зеркало  фальшиво отражает   
Гримасу сущности, пришедшую извне...         
 
Пронзительно-глухая тишина
Лежит на сердце камнем, как удушье,
Когда испить слепое равнодушье
Душа твоя до дна обречена.    
 
Я свято память сердца берегу,
Свой облик не теряя в отраженьи,               
Иначе не продолжить мне движенье 
К огням костров на дальнем берегу.
 
Затишье предрассветною порой               
Вдруг соловей нарушит звонкой трелью, 
Путь указав неведомый  к прозренью,      
Раскрыв судьбы объятья пред тобой. 
               
Наградой  с неба  льётся тишина.   
Глубокие оттенки “alla prima” *               
Ложатся на судьбу легко, незримо,
И нет прекрасней  в мире полотна!
 
Пусть тихо-тихо первозданный снег,    
Кружась, порхая, тает  на ресницах, 
Периной  укрывая  дней  страницы,       
Вдруг  остановит  времени  разбег...      
 
Какою  б  ни  была  нам жизнь дана   
В палитре дней от края и до края - 
Незыблемостью вечность покоряя, 
Нетленна будет только тишина!       

____________________________________________
* “Аlla prima“ -  техника  живописи быстрыми
смелыми  мазками,  позволяющими выполнить
картину(или её фрагмент)за  один  сеанс,  до
высыхания красок.