Осенние штрихи

Аркадий Попов 2
Близким

В столпотворенье, грохоте и гаме
меж вас живу,
как будто в светлом храме.
Не одинок
средь душ любимых я.
Свет этой жизни –
Музы и друзья!
                7/2-92г.

Memento

Проходит жизнь.
Учусь прощаться…
Твердит философ: « Помни час! »
Но если не живёшь сейчас –
то стоило ли воплощаться?
                24/4-92г.


Миг Утра                В.Александрову

Восходит солнце.
Дождь лучей омыл мосты и кроны,
зажег, как свечи, тополя, кресты и купола.
Проходит миг.
И вот рассвет, блистающей короной,
горит над миром
и земля,
как будто не спала!

Вот полыхнули облака.
Упав кораллом в воду,
померкли бусы фонарей,
ушедший миг храня.
Но так чиста и так легка
мелодия восхода!
И так прозрачна акварель
нетронутого дня!

О, эта радуга надежд –
умом неуловима!
О, эта вера, что ушло
всё худшее навек!
Что стрелы всех грядущих бед,
как сны промчатся мимо,
что всё, что помнишь о себе –
лишь горестный навет!

О, этот вечный пик весны,
что строй вселенский руша,
возносит празднующий май
над склоном октября!
И вдохновенье новизны,
животворящей  душу,
как будто в нас, рождая нас,
рождается заря!

Все новорожденно! –
Мечты –
вот суть любой природы.
И прав лишь тот,
кто может жить в согласии с мечтой.
Быть может сущность красоты –
в бессмертии восхода.
И живо в мире только то,
что дышит
Красотой!

Приходит самый новый день,
спеша мостами радуг.
Быть может, этой ночью был
над кем-то звёздный час.
Послушай – длится над землёй
простое слово правды,
меняя дух, меняя плоть
и все, что живо
в нас!

О, как недолго длится миг –
но в нем вся суть итога!
И в пляске бликов по стеклу,
и ряби по воде,
и в зыбком пламени небес
Лицо Живого Бога!
И если здесь Святого нет,
то нет Его
нигде!

Твердит,
что неподвижен Бог,
лишь тот, чье сердце глухо!
Гудит, что всё  предрешено,
пустая голова!
Жизнь – 
это вечный диалог
Материи и Духа.
И каждый миг приносит в мир
священные слова!
             20/10-85г.