Есть вывоз капитала за границу

Виктор Бобошин
Есть вывоз капитала за границу,
Когда излишен он в своей стране.
Экспансия посредством инвестиций,
Приветствуется властью там вполне.

А вот у нас вывозят без налогов
Тайком в "ущерб" товар сбывая свой.
Идёт через оффшоры очень много
И власть, видать, не дружит с головой.

Наверно, дружит с теми, кто вывозит,
Есть оправданье: "климат", мол, не тот.
А Сталин бы (давно почивший в бозе)
И климат им нашёл бы, и курорт.

Но, так как мы живём в капитализме:
Залог на вывоз денег за рубеж
Подобен будет эффективной клизме,
И прекратится денежный падеж.

Эквивалент деньгам не ввёз обратно:
Залог тебе зачтётся, как налог.
И будет деньги вывозить накладно.
А Бизнесу пойдут они здесь впрок.

Ликвидности у банков нынче мало:
На санкции кивают - дело в них...
Что денег вывозиться больше стало,
Известно всем, но суд Басманный тих.

Законы позволяют, всё законно:
В оффшорах деньги "отмывать" легко.
Туда полезли с рылом уж суконным,
А олигархам там давно покой.

Да, миллиарды долларов изъяты
Из оборота в собственной стране.
И вывезли их Совести кастраты,
Гореть бы им на "медленном огне".

Жаль, мы народом стать пока не можем:
Мы - овцы, нас стригут до кожи, аж...
Но... шашка в ножнах, да и конь стреножен,
Поэтому: в стране "шараш - монтаж".

Нам внешняя политика по вкусу:
Должна Россия сильной стать опять.
Но в нищете жить непристойно русу,
Хотя, он может долго "запрягать".