Родная душа

Сергей Парахин
    Мика встал с электрички. До поезда в родное село было еще полчаса. Он вошел в здание вокзала, открыл дверь в зал ожидания, и тут он увидел Ленку, сидящую в гордом одиночистве в огромном пустом зале. Он хотел было незаметно ретироваться, но Ленка его заметила и широко улыбнулась. Деваться было некуда, пришлось подойти,- все-таки они были почти соседи- жили на соседних улицах.
    Мика подошел, поздоровался, присел рядом. Ленка читала любовный роман "Катрин". Разговорились- сначала о книгах, потом об учебе в Харькове. Потом Ленка поделилась, что не может найти материал для своего реферата. Мика взял и брякнул, что у него есть допуск в библиотеку имени Короленко. Договорились встретиться в Харькове, поискать материал вместе в этой библиотеке...
   Ночью Мика никак не мог уснуть. Перед глазами стояли два лица. Одно любимое, которое он безуспешно пытался забыть уже долгое время, второе- Ленкино, красивое как у Натальи Варлей, а может быть и еще красивее. Он подумал, что может быть и хорошо, что он Ленке предложил вместе пойти в библиотеку?..
     Мика опаздывал. Он выбежал из входа в метро имени Гагарина и обомлел. Ленка стояла в простой шубке и вроде бы накрашенная как обычно, но ее простая красота почему-то была просто ослепительна...
    В библиотеке они ничего не нашли, было уже поздно и они стали собираться уходить. Мика предложил зайти в кафэшку, но Ленка отказалась. Когда они уходили, библиотекарша лукаво улыбнулась...
    Они еще пару раз приходили в библиотеку. Материал в конце концов нашли. Договорились увидеться снова...
    На вокзале Мика просмотрел все глаза, но Ленки нигде не было. Он поехал в Харьков один. Шли недели, но Ленку он так нигде и не видел. Зайти домой было как-то неудобно...
  Однажды он увидел в метро ту, которую никак не мог забыть. Они встретились глазами, но Мика отвернулся. Он не умел прощать...
    Одиночество мучило больше всего. А еще боль. Он любил и ненавидел. Иногда душевная боль переростала в физическую. Ленку он не видел уже несколько месяцев, и он начал ее потихоньку забывать, но о той, которая предала, никак не мог забыть. Институт, общежитие, дом родителей- этот замкнутый круг был уже в печенках. Мика начал писать стихи. В них была хоть какая-то отрада. Например, посвященный Ленке:


Как мне хочется быть с тобой,
Позабыть о секундах, минутах,
О проблемах, заботах ненужных,
Средь Зимы любоваться Весной.

И расцвел чтоб подснежник-любовь.
Чтобы дождь был упрямым и шумным,
Чтобы шел как какой-то безумный,
А мы были бы рядом, вдвоем...   
    (Неокончено. Продолжение смотрите в пр-и "Родная душа- 2)