Техника безопасности в промышленном альпинизме

Алексей Владимирович Чернышёв
Проверь-ка, друг, свои веревки,
Пред тем, как их на спуск кидать,
А осмотрев, не поленися
Концы узлами завязать.

Рукав пожарный их надежно
На перегибе защитит
Удобно и совсем несложно,
Когда липучкой он обшит.

Проверь устройство спусковое.
Чтоб трещин не было на нем,
Прочисти зубы у жумара,
Чтоб безопасным был подъём.

Коль жить ещё ты хочешь долго -
Живем всего лишь раз один,
Как надо, разверни защелку -
Вдруг встанет раком карабин.

И хоть отважный ты и смелый,
Но о страховке не забудь -
Встегни её рукой умелой
Надежно, а не как-нибудь!

Глаза твои чтоб не страдали,
На каску прикрепи очки,
И поплотней одень перчатки -
Целее будет кисть руки!

Все причендалы и приблуды,
Коль много их,сложи в ведро.
Его проверить тоже надо -
А вдруг в нем вывалится дно?

Коль сам себе ты не вредитель,
С веревок вздумавши варить,
ТАКОЙ одень предохранитель,
Чтоб все веревки защитить.

Была чтоб спусковуха скрыта,
Система не сгорела чтоб -
От сварки капли могут быстро
Тебя отправить прямо в гроб...

Рабочий орган инструструмента
Держи подальше от верья,
Не жди опасного момента,
Чтоб не обрезал он тебя.