Три звезды

Андреи Межеричер
Их было в жизни только три,
Три божества, три солнца, искры!
От первой пело все внутри,
С ней было ново, сладко, быстро,
С ней разум плавился и страсть
Воспламеняла все невольно.
С ней научился я летать,
С ней научился падать больно.
 
Вторая – черный бриллиант,
Меня молчанью научила,
Алмазный положила кант
На все, что до и после было.
Она всего меня взяла,
До углей сердце опалила.
Всю душу выпила до дна,
И вот тогда лишь отпустила.
 
А третья – ей бы век светить,
Средь ночи, путь мне освещая,
А мне бы вслед идти иль плыть,
От света взгляд не отрывая.
Но ей другой удел  сейчас:
Светить божественной лампадой,
Мой путеводный свет погас...
А, может быть, так мне и надо?
Дек 2004