Вчера и сегодня

Виктор Квитко
Давно... Казалось, в прошлой жизни,
была весна и таял снег,
я, будто солнечные брызги,
свой день намазывал на хлеб,
летал во сне, любил собаку
любовью чистой и большой
и на копёр почти без страху
влезал и там по балке шёл,
курил тайком от папы с мамой,
влюблялся, пробовал вино,
ходил с царевной Несмеяной
смотреть индийское кино.

Теперь, как будто бы, утерян
рецепт счастливого житья:
я утро, словно старый мерин,
встречаю, свой овёс жуя;
и рисковать уже не смею -
боюсь со сломанной спиной
не повстречаю Галатею
в своей пучине ледяной.
Но отыскать ещё мечтаю
случайных самоцветов горсть
и снова очутиться в мае
под россыпью холодных звёзд.