Сто дней от Камчатки до Москвы 6

Таня Кравцова
"Амурские волны" 1250 км до Читы.
До свидания,гостеприимный и суровый Нерюнгри! В 6 часов стартанули,чуть не забыв холод для автохолодильника в морозилке. Помахали на прощание ручкой семейству Жуковых. Проехались по недолгому якутскому асфальту красного цвета (в него оказывается гранит добавляют!) и снова седаяяя нооочь...в смысле гравийка,пыль,овода и пейзажи за окном про лес дремучий. Поскольку спали мы за ночь всего три часа,то Миша приказал мне дрыхнуть до федералки, потому что потом будет спать он. Я, как прилежная жена, отключилась сразу и без разговоров. Оказывается если весь отрезок проспать,то ехать то не так и тяжко. Амурская область длинная. В смыле большая. Едешь по ней едешь. Кустики-цветочки, елки-палки. Столько горелого леса!!! Но Забайкалье оказалось еще круче. У них вообще весь лес горелый! Просто головешковый лес. Но это не все дорожные достопримечательности-где то от ст. Могочи и до Чернышевска замечтательный аттракцион "Русская горка" или "Амурские волны". Дорога настолько неровная,что выскакивая из одной ямы,ты сразу попадаешь в другую. Но! Асфальт при этом не проломлен,а просевший вместе с грунтом! Миша пару раз на два часика ложился поспать,только его так укачивало при этом,что отдыхать не представлялось возможным. Стараясь ехать осторожнее,я благодарила дорожников за придумку обозначивать особенно волнистые места желтой разметкой,и что еду днем,а не ночью-венков по обочинам лежит столько,что хватило бы на поселок. Погода была хороша! Тепло,светло,птички поют. Фуры туда-сюда пролетают. Спать хочется. Пообедали в замызганой кафешке,удивленно обнаружив большие порции и вкусную снедь. Вода в бачке омывателя закончилась,ехать пришлось с заляпанным трупами насекомых-самоубийц лобовом стекле. Кстати о стеклах! По дороге в Нерюнгри,на федералке(еще не свернув на гравийку) прилетело нам камушком по стеклышку...в левый нижний угол... Короче,пробило так,что "паутина" расползлась на пол-стекла, триплекс от тряски расслоился,а когда пошел дождь,то вода сочилась из трещины по внутренней стороне лобовухи. Миша сказал:"Хорошо, что не в центр,а то вынесло бы на фиг!" Позвонила друзьям в Читу,те поискали,позвонили что все, стекло найдено и нас ждет. Спасибо, господи, за друзей! Вове отдельное спасибо! За Чернышевском началась приличная дорога, пейзаж стал плоским, деревья стали столь немногочисленны,что мы засомневались-Сибирь ли это? В Читу приехали в полпервого ночи, созванивались с Вовой,материли навигатор,но в итоге и Вова и навигатор свели нас в одной точке,практически возле дачи,на которой и предстояла долгожданная встреча с Дарьей,Вовой и их семейством. Баня, водка, борщ и долгие воспоминания о Камчатке сделали свое дело. Сон,как самое лучшее лекарство,принялся реанимировать наши изможденные организмы. А на улице сосны. И тишина...