Во сне и наяву - продолж. с п. 13

Вадим Пряхин 2
          13
В нём иногда ты был герой,
Когда ты засыпал спокойно.
Там голым ты ходил порой,
Что не казалось непристойным.
Там был силён, красив, прекрасен.
Во сне ты прямо половой гигант!
А взор твой светел, жгуч и ясен.
Во сне раскрылся твой талант.
Однако всё же и не так бывает:
Ты в пропасть можешь быстро пасть.
От страха твоё сердце тает
И пропадает к твоей деве страсть.
Во сне ты можешь быть унижен
Иль на кого-нибудь обижен...
          14
Да, и сбывалось кое-что порой -
И неожиданно, и по расчёту.
А мыслей нудный комариный рой
Рождает неизбежно новые заботы:
То нет работы долго по душе,
То денег в доме кот наплакал,
То выгнали тебя, глядишь, взашей -
"Друг дома" на тебя "накапал"...
Но всё же ты окончил вуз,
Жильё досталось по наследству;
В семье умнеет быстро карапуз,
Выпрашивая денег лестью...
А жизнь твоя стремительно летит
И счастлив тем, что
          не утрачен аппетит!
          15
Но что за дальняя мечта такая?
Пытаться жить полтыщи лет?..
Блюсти любовь, которая не тает?
Готов ли дать сейчас ответ?
Да, нет конечно дорогой -
Хоть скоро выйдешь на покой!
А пенсия грядёт ничтожна -
Смеяться будет стар и млад...
Ведь на неё и жить-то невозможно.
Тому никак не будешь рад...
Открыть в себе попробуй дар,
Чтобы работая всегда в охотку,
Ты ощютил бы денежный нектар
И за валюту соблазнил молодку!

     (Продолжение следует)

          *     *     *