Дождик балалаечный

София Юзефпольская-Цилосани
Дождик балалаечный
с сердцем грустной дрели,
хлипенький, незрячий...
шьешь рубаху с клея
рук его утопших:
что-то в пальцах точишь:
гниль - на пудру, кашку,
тушку неба, мошек,
сверла, куст для кочета
из рубинной капельки,
из листвы промозглой
крестоносцев карликовых,

и ведешь - выводишь
из тоски - проточную,
как невесту - к клавишам,
по кинжалам - строчку -

резнику из ландышевых...
зим и звезд .

Утробу,
хлипкую, прорвавшуюся,
осени на голом,
голом-голом бархате,
вынесут - и выбросят
в глубину - ногами
втопчут вены - в вымыслы,
втопчут корни - в тени,
Xaос - в рвань на кольях...

Хрусталям - антенны
дождик с краю сцены
все хлопочет, строит...

В полость слов, природы -
кровью - телескопятся
линзы, листья, годы...
в дым - по безднам -
в пепел:
так поэт по осени,
как старьевщик, роется.