Соловкам

Тата Королева
               
Снились мне озера голубые,
Сосны под самые тучи,
И Калевалы сказанья седые,
Да остров суровый.могучий

Море Белое пеной бурлит,
Ревет вдалеке океан ледовитый
На острове уж шесть веков стоит
Святая православная обитель.

Там монахи соль варили,
Рыбу ловили, ходили в Кемь,
Крестили саамов, ремеслам учили,
Построили  Каменный кремль.

Эта крепость границу хранила-
Шведов, саксов от стен отражала
Смуту, войны, раскол не забыла,
Но красоты не растеряла.

Стоит над морем сказочный чертог,
Паломники к нему рекой текут,
Знать верят - где то рядом бог
И место это свято чтут.