Манекен

Бифаро Агнустий
Уходят минуты прекрасного,
Где все друг друга поймут и поддержат,
Где палитра начинается с красного -
Цвета не крови, ни в коем - заката,
Немного картинного, чуть не до безобразия,
До скучного цвета осеннего листопада,
В конце возвратившись к радужному разнообразию.

Те дни застал мой силуэт,
Подобный тысяче гиен,
Столь же уродлив, алчен, зол, противен,
Эгоистичен, как плохой поэт,
Такой же лживый, как пара сирен,
Ничтожный, не достойный общества признания,
Но понимающий бесфактности всю глупость
И не скрывающий отчаянную трусость.

Рисуем мы воздушные замки,
Препятствия, преграды и проблемы,
Бесчувственны фабричные станки,
И так же мы - пусты и апатичны.
Рисуем на груди своей эмблемы -
Гербы, символики, значки и флаги,
Именно так мы признаёмся себе лично:
Нам наплевать, кто враг, чья голова на плахе
Ведь наша радость, гордость и обман
Всего превыше. "Всё отлично!"

Взгляд устремился в отражение
Веков, времён, пространств и судеб.
Мудрец не скроет отвращения.
Боязнь часов. Тик-так. Стареют люди
Под топот лошадей иль визг машин.
Я ощущаю отторжение
Проспав победы, поражения,
Не зная впадин и вершин.
Мой спутник, снизойдя с витрин,
Под нос бормочет непонятно:
Гранит, глушь знаний и вода -
Всё, что рисует пустота
Однообразно и невнятно.

Ты видел плоть, что трудно дышит
Сопротивляясь самому существованию.
Найдя бордюр, ступени, крыши -
Пытаюсь прыгнуть, хоть и не дано.
В мечтах, во снах - я обретаю крылья,
Но в жизни физики закон - тянул на дно.
Бесчисленно великолепен долгий путь,
Но как пластмассовый стаканчик -
Он одноразовый, хотя там как взглянуть.
Находит счастье манекен
В отличии от серых стен.
Ох, фантастически прелестно
Познать баланса остриё.
Как был красив в расцвете жизни -
И так уродлив вне её.