Зов

Полина Орынянская
Неясный зов далёких кораблей.
Над ними чайки кружатся крикливо.
Когда-нибудь, сойдя со стапелей,
Я в неизвестность кану в час отлива.

Мне облака заменят паруса,
И на бушприте выгнется Афина.
А ну давай, неси меня, пассат,
Туда, где ночь похожа на маслину.

Где старый клад, что был заговорён,
Хотел добыть один красавец хомбре.
Но без него отчалил галион.
Грызут века обветренные рёбра.

Там память бьёт предательский озноб
От нежной страсти розовых плюмерий.
Там, отрывая прежней жизни тромб,
Несётся кровь, мешаясь с пылью прерий.

Кипящий пунш пускает пузыри.
Пророчит ворон, каркая до рвоты.
Я принимаю все твои пари,
Моя судьба. Налей ещё, чего там!..

Однажды я сорвусь со стапелей,
Пойду вразнос, подкинув сплетням корма...
А ты встречай меня на той земле,
Где пахнет берег йодом после шторма.