Шум бытия немного поутих...

Максим Седунов
Шум бытия немного поутих.
Разжались руки. Опустились брови.
Минувшее исправно бьёт под дых,
а будущее – встало наготове.

Вдыхая этот воздух грозовой,   
я мню себя последним из последних.
И чайка, что кричит над головой, –         
мой самый регулярный собеседник.

Восходит солнце, а за ним – луна.
Загадочная жизнь несётся мимо.
Весь казус в том, что истина ясна –
ясна, однако неосуществима.

Зажёгся, задымился – и потух,
но принял вид блистательно-победный.
Сначала, помню, притупился нюх,
а вскорости и слух пропал бесследно.

Под правдой прорастало семя лжи.
Освоившись, вчерашняя овечка
брала уже любые рубежи –   
и это продолжалось бесконечно.

Потом пришло прозрение, оно
явилось в виде яркопёрой птицы.
По сути, оставалось лишь одно –   
раскаяться, а после провалиться.

Но триумфально крикнула сова,
ей листопадом огрызнулась осень –      
и я нашёл искомые слова,
которые уже не произносят.