Кёнигсберга ажурная вязь...

Валентин Молчанов
Кёнигсберга ажурная вязь
Отражает туманное Небо,
Переносит в готичную небыль
Сквозь фантомов незримую связь...

Сонмы призрачных гулких теней
Тишиною таинственных фортов,
Мерным стуком ганзейских ботфортов
Сквозь века проступают ясней...

Но неясно, где явь, а где быль
В подземельях загадочных башен...
Полумрак их прекрасен и страшен,
И мерцает столетняя пыль...

Выплывает из дымки собор,
Льются речи мыслителя Канта,
Бьют к обедне привычно куранты
И органный возносится хор...

В очертаниях шпилей литых,
В переливах беззвучной кантаты
Терпкий вкус невозвратной утраты,
Тихий отзвук седых мостовых...

Невесомую вечную даль
Застилает янтарным закатом...
Набегающих волн перекатом
Озаряет прозрачную шаль...



P.S. На авторском фото Россгартенские ворота
       в Калининграде (Кёнигсберге).