Ода гранёному стакану

Василий Росов
Стакан гранёный. Он при деле!
Хвалю его – слугу пиров,
Вместимость крепкой влаги цели,
К нему всегда душой готов.


И в миг задумчивой печали,
В порыве суматохи дня,
Его забыть смогу едва ли,
Отраду смерда и царя.


Он служит чарой вдохновенья,
Основой праздника семьи,
Он – враг и друг тоски сомненья,
Вмещая водку и Аи.


Царит стакан потиром счастья,
Наградой скудости бомжа,
Отрадой бедности ненастья,
Соблазном власти куража.

Он скромен, наг, всегда готовый:
Обмыть, унять сердец порыв,
Сверкая гранями, не новый,
Скрывает скупости нарыв.


Его и мало и довольно,
Хватает часто на троих,
Он знает: «Радостно!» и «Больно…»,
Поя своих и всех чужих.


Ликуй, сосуд, неся забвенье,
Храни секреты бытия!
Остановись, прошу, мгновенье!
И по края скорей, друзья!!

_____________

4 октября 2014 года

Василий   Росов