Поиграй мне на варгане

Станислав Прохоренко
Поиграй мне на варгане
Тут же, лёжа на диване…
Красноярский вспомним край,
Абакан, Туву,
Алтай
И два озера с водой…
Мёртвой очень
И живой…


*Варган (от древнеславянского варга — рот, уста) — музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения.
Обычно делается из металла, дерева или кости.