ЗОО... Азбука... Капибара

Владимир Потаповский
                К А П И Б А Р А


Познакомьтесь:   грызун.   То  есть  родственник ... мыши!
( Не  пугайтесь:   ведь  дело  –  не  в   “съехавшей  крыше”!)


Коль  не  верите  мне  –  уточните  в  Инете:
Перед  вами  –  крупнейший  грызун  на  планете!


Весом  –  в  восемь  пудов,  ростом  в  холке  –  до  метра!
Таковы  вот  размеры   “грызуньего  мэтра”!


Не  крадёт  он  пшеницу  тайком  из  амбара,
Но  способен  поранить  в  бою  ягуара!


В  норке  он  не  живёт  и  не   “прётся”  от  сыра  –
Обожает  места,  где  просторно  и  сыро!


Выбирают  покрытые  шерстью  “бочонки”  –
Для  жилья  –  заливные  луга  Амазонки.


Три  извечных  врага  грызуна-мастодонта  –
Амазонский  кайман,  ягуар,  анаконда.


Этой  “крошке”   (размером    с  самца  сенбернара!)
Дали  имя  индейское  –   “сэр  Капибара”!



...