Московский говор или из Петербурга в Моcкву

Сергей Балабонов
Эпиграф:
"Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей!"(Лебедев-Кумач)



Краткий  толковый словарь :

поребрик - бордюр
булочная - булошная
булка - батон
конечно - конешно
нарочно - нарошно
яичница - яишница
гречневая - грешневая
булка  - белый хлеб
порочно - порошно
пышки - пончики
парадная - подьезд
шаверма - шаурма
  ларек  - палатка
 панель - тротуар
коричневый - коришневый
мошенник - жулик
кулек - пакет
напрасно - напрашно

Я вновь  в Москве,
В подземном переходе.
И говорю я здесь на языке,
Который для поэзии пригоден,
Но вреден для общения в Москве

Здесь шансы многократно возрастают
Увидеть, как великая страна
В Москву с окраин дальних приезжает
Традиции меняя языка

В столице каждый сможет убедиться,
Что кроме Петербурга есть Сибирь.
И выпадает большинству родиться,
Где город Воркута иль Анадырь

Поребрик здесь становится "бордюром".
И булочную "булошной"  зовут.
Не с чемоданом ходят здесь - с баулом,
И Вам "батон" , не булочку дадут.

"Конешно " не придумаешь "нарошно"
"Яишницу " и "грешневу крупу"
Есть "белый хлеб " немножечко " порошно"
Как и в "подьезде" кушать "шаурму"

На "тротуаре"  я купил в "палатке"
"Коришневый"  у жуликов "пакет".
Ну вообщем вся Россия не "напрашно"
В московском говоре оставила свой след


Ужасно я устал от мягких звуков.
От "древних стен Московского кремля".
Не буду я оплакивать разлуку,
Когда уеду на закате я

Вновь холодок здесь заползет за ворот.
А шум  на улицах от пробок все сильней.
Ну что-же : С добрым утром милый город.
Важнейший орган Родины моей !