N. 5. Погребение ведьмы

Михаил Павлов -Весьегонский
Вниз лицом, в гробу дубовом,
Руки связаны назад
Шёлковым шнурком суровым, -
Больше зла не сотворят!
Чёрный сарафан парчовый
Вышит нитью золотой,
И кушак тёмно–багровый,
Вокруг талии худой.
В странный узел он завязан,
Крепче нет того узла.
Всё, - назад ей путь заказан,
Не свершится больше зла!
 
По дороге, по размытой
Кони едут, все молчат.
Это – ведьмы, позабытый,
Погребения обряд.
Ни родных, ни близких нету,
Лишь чужие рядом с ней.
На  руках её надеты
Пять рубиновых  перстней.
Переливами сияют,
Ни один не будет снят.
Взять с собой их   завещает
Погребения обряд.
 
Мать её давно в могиле.
И сестра за ней ушла.
Всех родных она злой силе
В жертву, видно, отдала.
Многим был конец жестокий:
Иль утонут, иль сгорят.
Это – ведьмы  черноокой
Демонический обряд.
 
Далеко её увозят.
Путь  неблизок и непрост.
Там бурьян, траву не косят,
Где отверженных погост.
Без надгробья похоронят
И креста не водрузят.
Ни слезинки не проронят.
И, как требует обряд,
Гроб опустят в ту могилу,
Придавив его плитой,
Чтоб не встать уж больше было
Погребённой ведьме той.
 
Так должно быть,- это надо!
Ведь преданья говорят:
Сила будет против ада,
Коль исполнится обряд...
      ***
 

 фото - авторская работа