Дождь

Людмила Смирнова-Казакова
И снова дождь стучит по крыше,
Спуская капли с неба вниз,
Не существует ожиданий,
Они верны, как Fleur de Lys.
Стучится сердце в такт "сырому",
Оно тревожно, давит грусть,
А дождик льёт неосторожно,
Меняя темпы как -нибудь...
Земля прониклась свежей влагой,
Умылась перед долгим сном,
Ей не страшны теперь преграды,
Не запугаешь холодом.

создано мной 17.10 2014 г.

Переведу вам слово Fleur de Lys - с фр. fleur de lys, дословно «цветок лилии», или лилия.

По французской легенде, король франков Хлодвиг обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения. В другом варианте легенды утверждается, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.

Часто рассматриваемая как символ Девы Марии, лилия к концу средних веков стала во Франции эмблемой королевской власти. Так, Людовик VII использовал ее на своём щите, и полагают также, что французское слово lys является сокращением от Louis[1].

Минимум один корабль Голлистских военно-морских сил назывался Fleur de Lys. Это имя также использовал Виктор Гюго для одного из персонажей романа Собор Парижской Богоматери.