Декаданс

Николай Гуцол
Ночь погрузила нас в дожди.
Весь город охватило хлипкой,
Плаксивой скукой тишины,
Волнующей и зыбкой.

В пустынях улиц шастал май,
Порывистым вельможей.
Грусть подступала невзначай.
Тоска была прохожей.

Молчание плелось в плечах,
Усталость зрела в душах.
Тоской блестела на глазах
И отражалась в лужах.

Шли тихо, мягким янтарем
У ночи вырванный кругами,
Мерцал булыжник под дождем,
Большими сдобными блинами.

Курили молча. А листва,
С болтливым дождиком шепталась,
И лишь от них услышал я,
Что мы уже расстались.

Расстались просто. Не в первой,
И никакой обиды.
Был приглашен лишь дождь косой
На эту панихиду.

Подкатывала к горлу боль,
Рассудок был в проклятьях,
И только сердце исподволь,
Рвалось в твои объятия.
 
С плеча рубила тишина,
Взахлеб слагалась повесть,
В которой ни конца ни дна,
И лишь печаль на совесть.

Ночной сезонный декаданс
Уже играл под кожей.
Грусть попадала в резонанс.
Тоска была прохожей.
2013-2014