Венеция

Марина Мухлицкая
Отстранённо на толпы взираешь,
Что так жаждали встречи с тобой,
Ты вся в прошлом,грустишь,вспоминаешь,
Как блистала своей красотой
В тканях золотом шитых порфирных,
В обрамленье тончайших кружЕв*....

Стал хранителем дней твоих мирных
Символ Марка*- летающий лев.
Лев,читающий мудрые книги,
Над тобою расправил крыла-
И в торговле, войне и в интриге
За тобою победа была!

Ты прекрасна, свободна, богата
В колдовском разноцветье стекла*,
С пряным* духом своих ароматов,
Хорошела,росла и цвела...
Для тебя баркаролы звучали,
Карнавал* вседозвольно гулял...

И века над тобой пролетали,
И твой облик манил и пленял...
Неподвластная готам и гуннам
И другим, коих не перечесть,
На тебя наступает Лагуна,
( В этом логика грустная есть...)

Все века берегла и хранила,
Защищала, любила , как мать,
Увядание видеть не в силах,
В лоно вод тебя хочет забрать...
Есть законы, лишь Богу подвластны-
За рассветом приходит закат....

Ты ещё остаёшься прекрасной,
Хоть ветшает твой прежний наряд...
Равнодушная к внешнему взору,
Помня славу свою и успех,
Ты туманы (из прежних уборов)
Надеваешь сейчас чаще всех....

*-Остров Бурано Венецианской лагуны в течение столетий знаменит своим уникальным, тончайшим кружевом,очень красивым и столь же дорогим.

**-Святой Евангелист Марк - покровитель Венеции, его символом был крылатый лев с книгой.Изображение его входит в герб Венеции.

***-В Венеции были изобретены способы изготовления цветного стекла.Секреты передаются из поколения в поколение.Муранское стекло-визитная карточка Венеции

****-Венеция несколько веков имела монопольное право на продажу пряностей, которые привозились с Востока и из прочих мест.

*****-Венецианские карнавалы имеют давнюю историю,одна из версий начала праздненств-освобождение молодыми венецианцами своих невест, захваченных пиратами, маски уравнивали богатых и бедных, в дни карнавала  все становились равными,веселились , пили , ели за одними столами и не очень воздерживались от любых развлечений...